Rencana Bisnis
CATERING
CHEESE AND CHOCOLATE CASSAVA
|
MAKANAN SIAP
SAJI PESAN ANTAR
Pontianak, 20 Desember 2011
Disusun
oleh:
Mega
Yuniati
PEMILIK
USAHA
JL.
SELAYAR GG MUFAKAT NO.27
No.
Telepon 085252097387
DAFTAR HALAMAN
3.4 PROYEKSI
PENJUALAN………………………………………………………...8
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN
PRODUKSI…………………………………..12
7.2 RENCANA KEBUTUHAN INVESTASI………………………………………..15
7.3 RENCANA KEBUTUHAN PINJAMAN............................................................ 16
B. PETA LOKASI……………………………………………………………………23
C FOTO PRODUK…………………………………………………………………..24
1. RINGKASAN EKSEKUTIF
“CATERING CHEESE AND CHOCOLATE CASSAVA”
MERUPAKAN USAHA DALAM BIDANG MAKANAN SIAP ANTAR. MAKANAN YANG DIMAKSUD ADALAH
MAKANAN DENGAN BAHAN BAKUNYA SINGKONG.RENCANA PENGEMBANGAN UNTUK USAHA KAMI,
KAMI AKAN MENINGKATAN PENJUALAN DENGAN MENU-MENU TERBARU YG LEBIH FRESH LAGI.
UNTUK PENGEMBANGAN USAHA KAMI TERSEBUT KAMI BERENCANA MEMBUTUHKAN DANA
HAMPIR RP 500 RIBU LEBIH DENGAN JANGKA WAKTU 1-2 BULAN, SERTA DENGAN
ANGUNAN YANG TELAH DISEPAKATI BERSAMA.
|
2. LATAR BELAKANG PERUSAHAAN
2.1 DATA PERUSAHAAN
1.
Nama Usaha
|
CATERING CHESSE AND CHOCOLATE CASSAVA
|
2.
Bidang Usaha
|
MAKANAN SIAP ANTAR
|
3.
Jenis Produk
|
MAKANAN
|
4.
Alamat Perusahaan
|
JL.SELAYAR GG MUFAKAT NO 27
|
5.
Nomor Telepon/Fax
|
085252097387
|
6.
Bank Usaha
|
BANK KALBAR PONTIANAK
|
7.
Bentuk Badan Hukum
|
-
|
8.
Nomor Akte Pendirian
|
-
|
9.
N P W P
|
-
|
10.
Mulai Berdiri
|
2011
|
2.2 BIODATA PEMILIK / PENGURUS
1.
Nama
|
MEGA YUNIATI
|
2.
Jabatan
|
PEMILIK USAHA
|
3.
Tempat dan Tanggal Lahir
|
SEBATIH, 10 JUNI 1992
|
4.
Alamat Rumah
|
JL. SELAYAR GG MUFAKAT NO 27
|
5.
Nomor Telepon
|
085252097387
|
6.
Nomor Fax
|
-
|
7.
Alamat E-mail
|
Megayuniati@yahoo.com
|
8.
Pendidikan Terakhir
|
SMA St. BENEDIKTUS
|
9.
Pengalaman Kerja
|
GURU PRIVAT
|
2.3 STRUKTUR ORGANISASI
MEGA YUNIATI
PEMILIK
DISTRIBUSI
|
DESI
NATALINA
ACOUNTING
|
JURU
MASAK
|
2.4 SUSUNAN PEMILIK / PEMEGANG SAHAM
3. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
3.1 PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN
1. CHEESE CASSAVA
2. CHOCOLATE CASSAVA
3. CHEESE AND CHOCOLATE CASSAVA
Produk yang kami buat tergantung dari
pesanan para pelanggan
|
KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI
1.
AMAN TANPA BAHAN PENGAWET
2.
SEGAR DAN FRESH
3.
HALAL
|
3.2 GAMBARAN PASAR
KEGIATAN PEMASARAN DAN PROMOSI YANG SUDAH DILAKUKAN
PERSONAL SELLING
Pemasaran produk kami melalui iklan di internet dengan memberikan
harga yang terjangkau dan dapat di antar bagi yang tidak sempat.
|
BROSUR
Kami juga menyebarkan dengan menggunakan brosur, dan membagikan
kerumah pelanggan-pelanggan kami pada saat mengantar produk catering kami. Hasilnya
banyak pelanggan baru yang mengetahui melalui brosur yg disebarkan juga oleh
pelanggan tetap kami.
|
ADVERTISING / IKLAN
Kami juga menggunakan iklan di koran terkenal di Pontianak untuk
memasarkan usaha kami.
|
3.3 TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
GAMBARAN KARAKTERISTIK PEMBELI / PENGGUNA
Pembeli atau pelanggan kami kebanyakan
dari orang yang tidak sempat memasak dirumahnya, seperti para pekerja kantor,
baik wanita maupun pria, Atau para Ibu-ibu yang tidak sempat memasak
dikarenakan pekerjaannya. Serta ada pula dari kalangan mahasiswa yang
menyukai singkong keju dan coklat.
|
3.4 PROYEKSI PENJUALAN
Dari tahun ke tahun usaha kami mengalami
peningkatan drastis, serta banyaknya dukungan moril dan materil dari keluarga
dan teman-teman agar usaha kami tetap berlanjut.
|
3.5 STRATEGI PEMASARAN
PENGEMBANGAN PRODUK
Tiap hari kami akan melakukan pembaharuan menu-menu terbaru sesuai
dengan permintaan pelanggan untuk usaha kami, agar pelanggan tidak bosan
dengan menu itu-itu saja. Dan tidak meninggalkan menu-menu yang sudah ada.
|
PENGEMBANGAN WILAYAH
PEMASARAN
Untuk sementara kami hanya memasarkan di kawasan Pontianak kota,
karena terkendala jarak dan SDM untuk mengantar produk kami. Untuk
selanjutnya Kami akan segera mengembangkan usaha kami untuk wilayah sekitar Pontianak.
|
KEGIATAN PROMOSI
Kami akan melakukan penyebaran Brosur-brosur oleh para salesman
kami, menawarkan harga diskon untuk pelanggan baru. Serta kami juga
mempromosikan usaha kami lewat media internet.
|
STRATEGI PENETAPAN HARGA
Kami tetap akan melakukan perubahan menu-menu terbaru, agar para
pelanggan tidak bosan dengan menu yang
itu itu saja.Serta menetapkan harga yang sesuai dengan menu yang kami
sajikan.
|
3.6 ANALISIS PESAING
PESAING
|
KEUNGGULAN
|
KELEMAHAN
|
BAKERY
|
1.
KEBERSIHAN TERJAMIN
2.
FASILITAS LENGKAP
|
1.
MAHAL
|
3.7 SALURAN DISTRIBUSI
WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI SAAT INI
1. Wilayah Pemasaran
|
√ Lokal …………100%
|
2. Jalur Distribusi
|
√ Individu
|
|
3. Alamat Penjualan (Pemilik Usaha)
|
JL. SELAYAR GG MUFAKAT NO.27
|
4. ANALISIS PRODUKSI
4.1 PROSES PRODUKSI
PROSES
PRODUKSI
|
TEKNOLOGI
|
PEMOTONGAN
|
Tradisional
|
PEMBUMBUAN
|
Tradisional
|
PENGOLAHAN
|
KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI
1.
Lebih Higienis
2.
Terjamin Kebersihannya
|
4.2 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN BAKU |
KEBUTUHAN
RATA-RATA
PER BULAN
|
SUMBER
|
SINGKONG
|
10 KG
|
PASAR KEMUNING
|
KEJU
|
5 BATANG
|
MITRA MART
|
COKLAT
|
5 GELAS
|
MITRA MART
|
BAHAN PENOLONG |
KEBUTUHAN
RATA-RATA
PER BULAN
|
SUMBER
|
MINYAK GORENG
|
10 KG
|
PASAR KEMUNING
|
MINYAK TANAH
|
5 LITER
|
PASAR KEMUNING
|
TABUNG GAS
|
2 TABUNG
|
MITRA MART
|
MASAKO
|
1 BUNGKUS
|
MITRA MART
|
4.3 KAPASITAS PRODUKSI
FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI YANG DIMILIKI
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
1.
ADVERTISING
USAHA MELALUI BROSUR, IKLAN KORAN, RADIO
2.
PENAMBAHAN
MENU-MENU TERBARU
3.
PENGEMBANGAN
WILAYAH PASAR
|
5. ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
5.1 ANALISIS KOMPETENSI SDM
KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI SDM LAIN-LAIN
1.
UNTUK BAG.ACOUNTING MEMILIKI
KEAHLIAN KOMPUTER
2.
JURU MASAK YANG HANDAL
3.
BAG.PEMASARAN YANG CEKATAN
|
5.2 ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM
JABATAN |
Tingkat
Pendidikan
|
Pengalaman
(tahun)
|
Keterampilan
Khusus
|
SURVEYOR
|
SMA
|
-
|
Mengetahui Area Seluruh Pontianak
|
GUDANG
|
SMA
|
-
|
Merincikan Input dan Output barang yg
digunakan untuk proses produksi
|
SALES
|
SMA
|
-
|
Untuk menyebarkan brosur di seluruh Area
Pontianak
|
5.3 RENCANA KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SDM
JABATAN |
Jumlah
Kebutuhan
|
Tenaga
yang Tersedia
|
Tenaga
yang Harus Direkrut
|
JURU MASAK
|
5
|
2
|
3
|
BAGIAN PEMASARAN
|
4
|
2
|
2
|
JUMLAH
|
9
|
4
|
5
|
6. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
6.1 RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
STRATEGI PEMASARAN
Pada awal membuka usaha ini kami memulai pemasaran usaha kami
melalui mulut kemulut, Tidak hanya itu agar usaha kami diketahui lebih banyak
maka kami memulai dengan penyebaran brosur ke rumah-rumah. Setelah usaha kami
berkembang sedikit demi sedikit, saya memberanikan diri dengan melakukan
pemasaran lewat radio serta di Koran Koran terkemuka di Pontianak.
|
STRATEGI PRODUKSI
Pada mulanya saya melakukan pencatatan menu-menu yang pelanggan
saya pesan, memulai proses pembelanjaan bahan-bahan. Setelah Barang tersebut
dibeli,juru masak kami segera melakukan tugasnya yaitu memulai dengan proses
pemotongan bahan baku yaitu singkong. Setelah selesai pemotongan bahan baku ,
maka juru masak memasak singkong
sesuai pesanan pelangan. setelah
selesai dimasak singkong ditaburi keju ataupun coklat sesuai pesanan. Proses
pengolahan dilakukan setelah proses pemotongan, dan pencucian.
|
STRATEGI ORGANISASI DAN
SDM
_ 1 Orang Manajer Yang menghandle pemesanan
menu para pelanggan, belanja ,dan memantau hasil kerja karyawan
Juru masak terdiri dari 2 orang yang memasak singkong pesanan
pelanggan.
1 Orang bagian memotongan bahan baku
1 Orang bagian memarut keju atau coklat
2 Orang Bagian memotong bahan baku
atau memarut juga bertugas untuk memasak singkong.
-
Pemasaran (Pengantar Produk)
2 Orang
-
Acounting 1 Orang, untuk pembayaran gaji,dan
pengeluaran lainya.
|
STRATEGI KEUANGAN
Modal yang kami punya langsung dibagi untuk keperluan bahan baku, penolong,
dan pengeluaran lainnya seperti pembayaran air,listrik, serta pembayaran gaji
untuk para karyawan.
|
6.2 TAHAP-TAHAP PENGEMBANGAN USAHA
KEGIATAN |
bulan
ke -
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
Pemasaran Usaha
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
√
|
Penambahan karyawan
|
√
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pembelian Alat-alat produksi agar
mempercepat proses pengolahan
|
√
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. ANALISIS KEUANGAN
7.1 LAPORAN KEUANGAN
LAPORAN
ARUS KAS
CATERING
CASSAVA
TAHUN
2011
7.2 RENCANA
KEBUTUHAN INVESTASI
7.3 RENCANA KEBUTUHAN PINJAMAN
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN PINJAMAN / MODAL *)
|
RP 4.000.0000
|
TOTAL
NILAI KEBUTUHAN MODAL INVESTASI *)
|
RP 600.000
|
TOTAL NILAI
KEBUTUHAN MODAL KERJA *)
|
RP 4.600.000
|
7.4 RENCANA PENGEMBALIAN DANA PINJAMAN
JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN *)
|
2
TAHUN
|
MASA TENGGANG PEMBAYARAN *)
|
TIAP DESEMBER
|
7.5 AGUNAN YANG DIMILIKI
1.
Jenis Agunan
|
MOTOR
|
2.
Spesifikasi
dan Keterangan Lain-Lain
|
MOTOR MIO SOUL
HITAM
|
3.
Aspek Legalitas
|
STNK DAN BPKB ADA
|
4.
Nilai Agunan
|
14 JUTA
|
8. ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA
8.1 DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
|
8.2 DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN
Membuat masyarakat sekitar terganggu akan bau sampah yang dikeluarkan.
|
8.3 ANALISIS RESIKO USAHA
|
8.4 ANTISIPASI RESIKO USAHA
|
LAMPIRAN
A. ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS
STRENGTH
(KEKUATAN):
|
|
1.
PRODUK
Harga jual
Mutu produk
Perlengkapan (feature)
tambahan
Pengemasan
|
Untuk Harga jual kami menyesuaikan dengan
menu yg dipesan,dan sangat terjangkau. Kwalitas pasti terjamin kehegienisannya..
|
2.
FUNGSI PEMASARAN
Promosi dan iklan
|
Untuk mempromosikan usaha catering
kami,kami melakukan penyebaran brosur .
|
3.
PELAYANAN PELANGGAN
Keramahan pelayanan
|
Untuk keramahan tetap akan kami terapkan
mulai dari pemesanan sampai produk yang telah dipesankan sampai ke tujuan
pelanggan.
|
4.
ORGANISASI DAN SD
Tingkat keahlian khusus
Tingkat pendidikan
Pengalaman kerja
Jumlah tenaga kerja
|
Untuk tingkat keahlian, seperti juru
masak sangat diperlukan agar tercipta
suatu menu terbaru,
Karena usaha kami belumlah sebesar
perusahaan, maka tingkat pendidikan yang tinggi belumlah menjadi patokan bagi
kami,karena kami lebih memerlukan skill khusus untuk usaha kami.
Begitu juga untuk pengalaman sama seperti
keahlian diatas juga dibutuhkan bagi usaha kami.
Untuk jumlah tenaga kerja kami belum membutuhkan tenaga yang
cukup besar ,karena usaha kami belumlah terlalu besar.
|
5.
SISTEM MANAJEMEN
Sistem pembukuan
(akuntansi)
Sistem administrasi
|
Disini kami menggunakan tenaga Accounting
untuk menghitung dana keluar dan masuk untuk kelancaran produksi kami.
Tenaga accounting disini juga merangkap
sebagai juru bayar untuk penggajian karyawan, dll.
|
6.
PRODUKSI
Biaya produksi
Perencanaan produksi
Kapasitas produksi
Kemampuan pemenuhan order
Fasilitas produksi
Penanganan limbah
produksi
|
Karena usaha kami ini dimulai melalui
pemesanan, maka kapasitas produksi disesuaikan dengan jumlah pemesanan
tersebut, dan dari situ bisa dilihat berapa besar biaya untuk memproduksi
suatu menu serta jumlahnya.
Untuk kemampuan orderan kami terima
berapapun asal telah disepakati jauh-jauh hari.
Untuk penangganan limbah produksi kami,
kami telah membayar pengambil sampah khusus yang datang setiap hari mulai
pukul 06.00 wib.
|
7.
TEKNOLOGI
Penggunaan teknologi
modern
|
Untuk teknologi kami menggunakan internet
untuk melihat menu-menu terbaru, serta cara pengembangan usaha kami.
|
WEAKNESS
(KELEMAHAN)
|
|
1.
PRODUK
Harga jual
|
Untuk harga, kami sesuaikan dengan menu
yang dipesan,berapa banyak yang dipesan. Tapi terkadang berubah-ubah , karena
bahan pokok tersebut kadang kadang mengalami peningkatan serta penurunan,
tapi sebelum hal itu terjadi, sejak awal awal sudah kami beritahukan kepada
pelanggan kami.
|
2.
FUNGSI PEMASARAN
Promosi dan iklan
Tenaga sales
|
Untuk promosi sering terkandala pada saat
penyebaran brosur karena terkadang orang hanya membacanya sekilas setelah itu
membuangnya.
Tenaga sales yang menyebarkan brosur
terkadang tidak menyebarkan sampai ke tempat-tempat terpencil, hanya di
tempat keramaian saja,
|
3.
ORGANISASI DAN SDM
|
Untuk tenaga kerja kami masih mencari
sebagai juru masak dan accounting, karena pada saat ini juru masak dan accounting kami kurang.
|
4.
PRODUKSI
Biaya produksi
Perencanaan produksi
Kapasitas produksi
Fasilitas produksi
Penanganan limbah
produksi
|
Karena harga bahan pokok yang terkadang
naik dan turun membuat perencanaan produksi kami macet. serta biaya yang
direncanakan demikian terpaksa harus ditambah untuk menutupi kekurangan
tersebut .
Untuk penangganan limbah terkadang
pengambil sampah datangnya telat, menimbulkan bau tak sedap dan pemandangn
yang kurang enak.
|
OPPORTUNITIES
(PELUANG)
|
|
1.
PERSAINGAN
Persaingan untuk usaha
sejenis
|
Pada saat ini usaha catering di Pontianak
belumlah terlalu menjamur, peluang usaha masih besar asal mau dikerjakan
dengan kesabaran dan keuletan.
|
2.
PEMODALAN
Hubungan
dengan lembaga keuangan (perbankan)
Tingkat suku bunga kredit
|
Sampai saat ini kami menjalin kerjasama dengan Bank Kalbar
sebagai mitra usaha .
Untuk tingakt suku bunga kredit juga
tidak terlalu tinggi.
|
3.
PELUANG PASAR
Akses dan informasi pasar
Permintaan pasar
Perilaku pasar
|
Untuk pangsa pasar dipontianak cukup
merespon usaha kami ini, Karena kami ingin menjadi yang utama dalam Usaha
ini, dan dikenal oleh para konsumen.
|
4.
KEMAJUAN TEKNOLOGI
Perkembangan teknologi
produksi
|
Karena semakin canggih teknologi
sekarang, maka untuk mempercepat produksi kami, kami membeli laptop untuk
mempermudah dalam perencanaan produk kami.
|
5.
TENAGA KERJA
Ketersediaan tenaga kerja
sesuai kebutuhan
|
Pencarian tenaga yang sesuai kebutuhan
masih tetap kami butuhkan sampai sekarang, tapi tidak terlalu banyak, melihat
usaha kami yang baru mulai berkembang ini.
|
6.
BAHAN BAKU
Mutu bahan baku
Ketersediaan bahan baku
|
Untuk bahan baku, kami usahakan yang
masih segar dan langsung diproses disesuaikan kebutuhan pelanggan, Jadi tidak
terjadi kemubaziran dalam pembuatan menu.
|
7.
MASYARAKAT SEKITAR
Sikap masyarakat terhadap
produk
|
Masyarakat merespon baik usaha kami ini,
karena tidak membuat keributan, pencemaran udara,.
|
THREATS
(HAMBATAN)
|
|
1.
PERSAINGAN
Persaingan untuk usaha
sejenis
|
Makin banyaknya toko kue yang murah
sehingga membuat orang tidak mau terlalu repot.
|
2.
PEMODALAN
Hubungan
dengan lembaga keuangan (perbankan)
Tingkat suku bunga kredit
|
Untuk pencairan dana permodalan usaha
cukup lama, terkadang kami harus meminjam dulu kepada keluarga.
Tingkat suku bunga yang kadang berubah-ubah
membuat kami bingung, walaupun masih dibatas kewajaran.
|
3.
PELUANG PASAR
Akses dan informasi pasar
Permintaan pasar
Perilaku pasar
|
Karena tidak semua masyarakat mengetahui
usaha kami ini. Maka dalam hal ini kami lebih giat dalam mempromosikan usaha
kami.
|
4.
KEMAJUAN TEKNOLOGI
Perkembangan teknologi
produksi
|
Untuk mempercepat proses produkasi
memerlukan peralatan yang canggih, tapi barang tersebut tidak semua ada
dipontianak, selebihnya dipesan dulu dan harganya cukup mahal.
|
5.
TENAGA KERJA
Ketersediaan tenaga kerja
sesuai kebutuhan
|
Dalam mencari tenaga kerja sesuai
kebutuhan tidaklah sulit, tapi jika pengalaman kurang membuat sedikit
hambatan bagi usaha kami.
|
6.
BAHAN BAKU
Mutu bahan baku
Fluktuasi harga bahan baku
Ketersediaan bahan baku
|
Untuk bahan baku seperti singkong tidak
dapat tahan lama jika tidak ada pesanan akan membuat singkong menjadi rusak
dan tidak dapat dipakai lagi.
|
7.
MASYARAKAT SEKITAR
Sikap masyarakat terhadap
produk
|
Belum terlalu mengetahui secara pasti
usaha kami dikarenakan kurang info mengenai usaha ini.
|
hai kak...ada beberapa yang tidak bisa dibaca...boleh minta soft filenya ?
BalasHapus